14 April, 2008

Интервью Брета Харта (10/04/08)
Текст: Роб МакНикол (The Sun)
Перевод: Ranj

Легендарный канадский рестлер в преддверии выхода своей автобиографии "Хитмэн: Моя подлинная жизнь в искусственном мире рестлинга" в Великобритании и США (в Канаде мемуары Харта доступны с октября прошлого года) рассказал британскому таблоиду The Sun о том, как писалась книга, о бесстероидном прошлом рестлинга, о воспитании Остина, и о том, что он, в принципе, не прочь вновь поработать на WWE...

- Здравствуйте, Брет! Спасибо, что нашли время для этой беседы. Какие отзывы получаете на свою книгу?

Я до сих пор не в курсе, что думают о ней все члены семьи. Кое-кто из моих племянниц и племянников - представителей молодого поколения, так сказать детишек Хартов, оценили ее по достоинству: им очень она понравилась. Чего не могу сказать о моих братьях и сестрах, которые вернули мне книгу обратно. Не знаю, может, они просто не привыкли к долгому чтению! Временами книга может казаться чересчур здоровой, и поэтому, мне кажется, им трудно заставить себя прочесть ее до конца. Впрочем, из нее они узнают много нового обо мне и моем видении нашей семьи.

- Вы писали всё сами, без посторонней помощи?

Каждое слово в книге написано мною. Я привык делать все сам. Даже рисунки в книге нарисованы лично мною. Вообще всем пришлось очень постараться, чтобы получилась именно та книга, которую я хотел.

- Стала ли для вас эта книга своего рода освобождением от накопившихся горестных переживаний?

Этот труд действительно помог мне высказать себя и дать выход скопившимся эмоциям. Особенно после инсульта, я думаю под конец книга становиться чрезвычайно эмоциональной. Возможно, из-за того, что большая часть повествования была написана уже после случившегося со мной удара. Для меня было важно выразить свои чувства в словах. Я очень рад, что не стал спешить с написанием этой книги.

Hitman: My Real Life in the Cartoon World of Wrestling
"Hitman: My Real Life in the Cartoon World of Wrestling"

- Представляю, сколько потребовалось сил и времени, чтобы написать эту книгу. А когда вы впервые решили что напишите книгу?

На самом деле, хотите - верьте, хотите - нет, но через месяц после гибели моего брата Оуэна. Тогда я и начал писать. Всего за каких-то несколько лет на меня обрушилось столько трагедий, столько изменений произошло в моей жизни, и еще этот инсульт.

- На момент написания книги ваши переживания были совсем свежими - это обстоятельство пошло вам на пользу?

Мне понадобилось семь лет, чтобы написать эту книгу. Многие люди сомневались в том, что я смогу ее завершить. В этой книге я обнажаю свою душу. Я предоставляю читателям возможность побывать в моей шкуре. Я был предельно с ними откровенен, чему я несказанно рад. Хотя мне известно, что чрезмерная искренность может обернуться против меня. Это палка о двух концах. Если ты слишком искренен, то это может причинить тебе вред, или же наоборот - если недостаточно искренен, то это так же может навредить. В моем случае, я выложил о себе совершенно всё. В очень откровенной форме я рассказал о жизни в дороге, и был честен в отношении собственных ошибок и неудач. Это важно, если учесть, что иногда я слишком субъективен в оценки некоторых личностей, встречавшихся на моем жизненном пути, - таких как Винс МакМэхон, Шон Майклз...

Хитмэн на пике своей карьеры

- Один из самых памятных для вас матчей состоялся с вашим зятем Дэви Бой Смитом на стадионе Уэмбли на SummerSlam 1992 г. В своей книге вы уделяете этому матчу очень много времени. Вы считаете его самым важным в своей карьере?

Во всех отношениях это самый главный матч за все время моих выступлений. Этот матч, несмотря на то, что он завершился моим поражением, вывел меня на чемпионский уровень. Я прибывал в полной уверенности, что фэны рестлинга полюбят меня намного больше, если я проиграю - так оно и случилось. Этот матч стал отправной точкой моего чемпионства. Я идеально подходил компании: непьющий, не употребляющий стероидов. Такой человек нужен был компании, способный в решающий момент вытянуть ее на новый уровень. В то время компания переживала не самые свои лучшие времена. Проваливалась сделка за сделкой, даже с поиском рекламодателей были большие трудности - короче, надо было как-то выходить из неблагоприятной ситуации. И тут появился я, и всё кругом перевернулось, ибо они нуждались в чемпионе, который мог бы стать центральной фигурой. Даже теперь по пришествию стольких лет видно, что в тот период времени, когда я был чемпионом, рестлинг был чист от стероидов. Я не нуждался ни в каких стероидах. Тогда еще рестлинг не был незапятнан этой грязью. В раздевалке среди рестлеров царила полная гармония. Во многом этот период в рестлинге является последним по-настоящему великим временем. Рестлеры никогда не были такими самодостаточными - ни раньше, ни после.

- Скоро год, как произошла трагедия в семье Криса Бенуа. Хотелось бы узнать, что вы об этом думаете, и кого вините в случившемся: Криса, WWE или рестлинг в целом?

Многочисленные сотрясения мозга. Возможно, потому что этот вариант мне наиболее близок, т.к. я ни раз испытал это на себе. Любой, кто в течение нескольких лет каждый вечер будет прыгать на голову с канатов, совершать прыжки со стойки ринга, "нырять" через канаты... Существует довольно веское основание предполагать, что Крис Бенуа убивал в невменяемом состоянии. Он потерял рассудок. Именно в это я и хочу верить. И винить в этом WWE, то же самое что винить почту за то, что какой-нибудь почтальон вдруг слетел с катушек. Это происходит, и с этим ничего не поделаешь. Люди сходят с ума, и людям свойственно совершать сумасшедшие поступки. И в этот раз это случилось с рестлером. Я считаю, что стероиды тут ни причем.

- И тем не менее, это происшествие вновь подняло вопрос об использовании стероидов в рестлинге. Возможно, из этого инцидента можно извлечь какой-нибудь положительный урок, чтобы в будущем можно было избегать подобных случаев. Как вы думаете, можно ли решить эту проблему оперативно и достаточно ли усилий прилагает WWE для ее решения?

Единственное, что я могу сказать по этому поводу, это что если WWE действительно желает искоренить стероиды из рестлинга, то оно должно придерживаться той же политики, что придерживалась годами, то есть: проводить регулярную проверку и наказывать тех, кто проваливает эти тесты. Насколько мне известно, в мое время в рестлинге не стояло такой проблемы как стероиды – по крайней мере, в WWE с этим всё было в порядке. Ирония заключается в том, что когда они кинули меня в Монреале, то на той же неделе перестала действовать их политика в отношении стероидов. С того момента все их рестлеры заметно прибавили в размерах.

Брет Харт против Стива Остина на РестлеМании 13

- Возвращаясь к великим матчам. Боюсь, многие не согласятся, что матч с Дэви Бой Смитом был лучшим, а скажут, например, что лучшим был ваш матч против Стива Остина на РестлеМании 13. Имел ли этот матч такой же эффект на карьере Остина, как поединок на Уэмбли на вашу? Предопределил ли он его дальнейшую карьеру?

Я думаю, для нас обоих этот матч стал в чем-то определяющим. Для Стива - возможно, что да, я как-то не слишком много об этом думал. Мы были с ним великими "рассказчиками", нашим рассказам охотно верили. Вы только посмотрите на эмоции и физический аспект того матча. Я всегда сравнивал рестлинг с фигурным катанием - где успех выступления зависит от слаженных действий обоих партнеров. Со Стивом Остином у нас получалось очень дружная работа.

- По сюжету он очень хотел провести с вами матч и постоянно бросал вам вызов. Отражалась ли в этом сторилайне реальное желание Остина поработать с вами или же вы проявили инициативу, сказав что-то вроде "подайте мне сюда Стива Остина"?

У нас с ним всегда получались отличные матчи. Я полагаю, что сыграл не последнюю роль в том, что Остин стал звездой первой величины. Я часто говорил о нем и всячески способствовал его карьерному росту. Наши матчи заладились с самого начала. Стив постоянно сообщал мне о том, что узнает столько всего нового. Знаете, в ту пору Стив был просто неукротимым, особенно в начале матчей. Тогда мне приходилось сбивать его пыл, настраивать на нужную волну, и после этого он начал прогрессировать намного быстрее, потому что научился держать себя в руках.

- Это был Стив, кто вводил вас в Зал Славы, и сейчас оглядываясь назад, вы чувствуете себя довольным, что отважились на тот шаг?

Я доволен, что сделал это, но все же мог бы сделать всё гораздо лучше. Я сильно нервничал из-за того, что мне придется произносить речь перед этой аудитории. Было очень трудно. Для меня было очень важно не потерять самообладание. В тот момент у меня в голове было много разных мыслей, но я волновался, и не знал с чего начать. Нужно было поблагодарить стольких людей. Конечно, я доволен как все прошло, но я мог бы выступить и получше. Может быть, я окажусь сдержаннее в следующий раз, когда возможно в будущем буду вводить в Зал Славы своего отца и брата Оуэна.

- Единственное ваше появление после этого на передаче WWE состоялось во время промо в честь вечера Винса МакМэхона в июне. Что заставило вас вернуться, и был ли это последний раз, когда мы видели вас в WWE?

Понятия не имею за чем я на это пошел, наверное, пытался, показать, что старые раны давно зажили и я снова могу спокойно иметь с ними дело. Честно говоря, тогда я хотел получить разрешение от WWE на использование кое-каких фотографий в своей книге. И я подумал, что если я откажусь или не проявлю интереса к ихнему предложению, то мне не видать этих снимков. Я не принимал всё всерьез, это было забавно, и не более того.

- Что если они позвонят вам и предложат поучаствовать в каком-нибудь специальном шоу?

Я всегда готов к рассмотрению предложений, и об этом я им неоднократно говорил. В том, что предлагают и спрашивают, нет ничего плохого. Знаете, мое отношение к этому примерно такое - если у меня будет желание повеселиться, то почему бы и нет?

- И, наконец, Брет, - с кем из современных рестлеров вы хотели бы встретиться на ринге?

Мне очень нравиться Курт Энгл. Я бы никогда не отказался провести матч с парнем вроде него. Также я хотел бы поработать с Рэем Мистерио, с Биг Шоу, и еще с одним парнем которого я видел в WWE, и про которого они, похоже, забыли. Я говорю про Кенни Дикстра. Он напомнил мне чем-то Стива Остина, когда я увидел его впервые. У этого паренька большой талант. Со временем он мог бы стать настоящей звездой. Мой племянник Гарри Смит также подает неплохие надежды. Я помогал ему все время, и мы с ним очень близки. Мне кажется, я помог ему поверить в себя. Я изо всех сил пытаюсь поддерживать Нэтти Нейдхарт и своего племянника Тедди Харта. Они все очень талантливые ребята. И у меня всегда найдется для них парочка советов.

The Sun

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 WWE.narod.ru - окунитесь в мир самой авторитетной Федерации рестлинга!
Все используемые логотипы, товарные марки, являются собственностью World Wrestling Entertainment, Inc.
Рекомендуемый браузер для корректного отображения Internet Explorer 5.0 и выше.
При любом использовании материалов сайта, ссылка на WWE.narod.ru обязательна.